• Chloé

Fabriquer son Gel de lin maison

Dernière mise à jour : 4 mai



Tout d'abord, ça sert à quoi ?

  • Le gel de lin est :

-Hydratant

-Protecteur

-Démêlant

-Raffermissant


  • Il peut être utilisé de différentes manières en cosmétique :

-Masque visage

-Gel structurant

-Masque capillaire

-Après shampoing

-Roll on effet tenseur

[...]


POUR LES CHEVEUX :

-Sur cheveux secs ou humides, étalez ce gel (plus ou moins visqueux) des racines jusqu'aux pointes, couvrez avec un bonnet de soin et laissez poser minimum 15 min (personnellement je le laisse poser toute une soirée).


-Vous pouvez l'inclure dans des soins comme des masques fortifiants (à base de poudre de plantes) des masques détox, des masques hydratants et concocter tel un.e sorcier.e votre mixture sur mesure !



-Si vous avez les cheveux bouclés/ondulés/frisés vous pouvez l'utiliser pour redessiner vos boucles après le rinçage en les "scrunchant" vos boucles seront restructurées et hydratées ! (si vous avez un effet carton pas de panique, scrunchez à nouveau pour "libérer" la boucle une fois sec).

Il aussi possible de l'utiliser comme gel coiffant.


Schruncher : Technique permettant de reformer les boucles en froissant légèrement vos cheveux de bas en haut.


POUR LA PEAU :

Vous pouvez l'intégrer dans des soins minimalistes comme un masque hydratant et tenseur (oui oui cet effet qui tire un peu la face), mais aussi dans des cosmétiques qui vous dureront plus longtemps : crème hydratante, oléogel...


FABRIQUER SON GEL DE LIN

A chaud :

Ce n'est pas la méthode que je préfère, mais elle reste réellement pratique quand on en a besoin, là, maintenant, tout de suite !


180g d'eau

30g de graines de lin

15gtt de fragrance (facultatif)


un chinois

une casserole

un bocal (type confiture bonne maman)

un fouet


1/ Mettez l'eau et les graines à chauffer.

2/ Lorsque cela commence à buller légèrement réduisez le feu.

3/ Tout comme les pates vous les gouttez avant de les égoutter, avec le gel de lin c'est pareil. Testez-le (prenez un peu de gel entre vos doigts) et trouvez la texture adéquate à votre besoin : plus ou moins gélatineux.


Pour réaliser "un structurant" il faut qu'il soit plus épais (laissez le plus longtemps s'épaissir mais pas trop sinon il sera impossible à filtrer) et à l'inverse plus liquide pour les soins en synergie.


4/ Filtrez à l'aide d'un chinois et un petit fouet dans un bol ou le bocal directement pour le stocker. "Fouettez" en rond les graines pour faire descendre le gel.



5/ Ajouter la fragrance si vous souhaitez le parfumer.


A conserver 1 semaine au frigo

(à l'odeur vous comprendrez vite que c'est le bon moment ;) )


A froid :


Parfait pour les personnes qui ont juste la flemme. Je veux dire plus la flemme que pour la recette au dessus. (oui oui c'est possible et puis on a 2 millions de choses à faire aussi)


160g d'eau

40g de graines de lin

10gtt de fragrance (facultatif)


un chinois

un bol

un fouet

un bocal (type confiture bonne maman)


1/ Mettez l'eau, les graines, la fragrance dans le bocal.

2/ Secouez énergiquement (le fermez correctement hein, c'est l'expérience qui vous parle...)

3/ Mettez-le au frigo pour 24h (pour un résultat optimal)

4/ Filtrez-le tout dans le chinois, remuez avec un petit fouet et c'est terminé !


Selon la texture que vous souhaitez il faudra comme pour la recette à chaud, rajouter de l'eau ou des graines.


A conserver 1 semaine au frigo (inutile de mettre un conservateur vous gagneriez que très peu de temps et perdriez de l'argent ).






ASTUCE 1 : Les graines de lin peuvent-être réutilisées jusqu'à 3x ou 4x, congelez-les dans les bacs à glaçons et réutilisez-les.


ASTUCE 2 : Parce qu'il est clair qu'en terme de flemme on ne va jamais assez loin !


Congelez votre gel dans des moules à glaçons.

Quand vous en aurez besoin sortez en un (ou plus si affinité) 1h avant dans un verre

Emulsionnez-le avec un petit fouet et le tour est joué !


A très vite,

Chloé 🌲




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